仇宇豪同学在2021级学生开学典礼上的发言

发布者:王祖甜发布时间:2021-09-12浏览次数:490

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自化学专业的仇宇豪,非常荣幸能代表化学化工学院2021级全体本科生在此发言。

今天,来自五湖四海的我们,怀揣着梦想、对未来的憧憬以及家人的期望,一同相聚在这碧海蓝天、金风送爽的青岛,相聚在华夏最高学府之一的中国海洋大学如同滴水投入大海,我们正式成为万千海之子的一员。

中国海洋大学学科特色显著、学科门类齐全、综合实力雄厚、校园环境优美,是国家重点建设的唯一一所综合性海洋大学。在这里,我们可以享受到最优质的学习资源,感受到最严谨的学术氛围。在教学资源上,学校拥有科学考察实习船舶3艘,形成了自近岸、近海至深远海并辐射到极地的海上综合流动实验室系统,具备了一流的海上现场观测能力。除此之外,学校还聘请国际著名物理学家钱致榕先生为学校顾问、特聘讲席教授、行远书院院长,诺贝尔文学奖获得者莫言等14位知名作家为学校驻校作家。此时的海大正芳华,而我们,在最好的年纪来到了海大,如一条条溪流汇入这片严谨又灵动、充实又活泼的海洋。

化学化工学院是中国海洋大学历史最悠久的院系之一。自1959年创建海洋化学系以来,至今已走过了62春秋。实学渊泉是化院人的精神内涵,“团结、笃行、博学、奋进”是学院的院训,我加入OUC化学人”的大家庭感到自豪!

回顾两周的军训生活,在烈日炎炎的操场上,我们一起站军姿,一起踢正步,为了集体荣誉刻苦训练。军训作为我们大学生活的开端不仅仅是动作的训练,更带给了我们集体荣誉纪律意识和无坚不摧的毅力,能够让我们在未来的奋斗征程上势不可挡。

在未来的大学生活中,我们要学会独自把稳人生的航舵,自觉地肩负起人生和青春的责任。作为一名化院学子,我们需要认真体会“实学渊泉“的真谛,将其运用在学习生活中,真正做到虚怀若谷,勇于尝试,敢于面对。对于大学生活,我自己有三点想法,愿和各位同学共勉。

一、善于学习,追求卓越。大学生活,诚然远离了父母的唠叨,远离了每月每周的频繁考试,但大学生活绝不会远离认真的学习,绝不会远离汗水和辛勤,我们的第一任务依旧是学习。大学四年看似漫长却转瞬即逝,我们要扎实学好专业知识,认真对待每一堂课、做好每一次实验,珍惜和老师的每一次交流脚踏实地,不负青春,砥砺前行。

二、勤于实践,敢于创新。我们要在认识现在自我、挖掘未来潜力的基础上,尽快确定大学四年的人生规划。要积极参加社团活动和社会实践,培养兴趣,陶冶情操,磨砺品性,提升自己的综合素质与能力陆游有诗:“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行“,我们只有将所学知识与实践相结合,才能在科研的道路上愈走愈远,最终迎接胜利的曙光。

三、锤炼品德、涵养正气。在海大园,我们不仅要学真知、悟真谛,还要练就强健体魄、养成健全人格,做一个积极向上、心胸豁达的海之子。不忘初心、方得始终。四年时间,沿着自己的规划走下去,我们才能够一步一步地靠近梦想,肩负起谋海济国的担当。在未来四年的生活中,相信我们会面对各种诱惑,但是我相信,只要我们坚守底线,认真做事,真诚对人,就可以勇敢的对这些诱惑说不,把一切不良风气排除在外。

习近平总书记叮嘱我们“青春是用来奋斗的”同学们,让我们珍惜韶华,莫负青丝,在最美的时代,书写我们人生最美的青春华章

最后,请允许我代表2021级全体新生,祝愿各位领导、老师身体健康,工作顺利!祝愿各位同学学业有成,生活愉快!祝愿我们的学院越越好、再创辉煌!

谢谢大家!

2021.09.17